Adolfo Araiz: "Nafarroa debe abordar una transición hacia la soberanía alimentaria"
Estas son algunas medidas de nuestro programa:
El mercado de frutas y verduras no debe centrase solo en la industrialización y exportación. El mercado de cercanía es de gran desarrollo y mayor potencial principalmente en sistema ecológico.
Respecto al sector vacuno de leche, se deben arbitrar medidas para que en las zonas tradicionales de producción (pastos) pueda seguir manteniéndose este tipo de producción.
En el sector de ovino de carne, considerar las producciones públicas y los servicios ambientales que prestan estos rebaños.
El sector del ovino de leche ha demostrado que, integrando la producción, transformación y comercialización en canales cortos, se pueden desarrollar explotaciones viables y sostenibles trabajando con razas autóctonas y recursos llocales; un campo a impulsar.
Priorizar a favor de lxs ganaderxs a título personal y ayudas especiales para ganaderxs y agricultorxs que cuiden el medio ambiente y el hábitat y que mantengan pastizale sy montes limpios haciendo frente a incendios.
Apoyo al cultivo de productos ecológicos y variedades autóctonas de cultivos y ganados.
Aplicación de políticas sobre transgénicos en una actitud proactiva hacia su eliminación.
Que las regulaciones sean flexibles para las explotaciones agrarias que realicen transformación y venta directa de sus productos agrícolas y ganaderos.
Aumentar el apoyo a las pequeñas iniciativas dirigidas a alimentos ecológicos y consumos de cercanía.